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TUhjnbcbe - 2022/9/6 19:09:00

图、文

「澧有兰津」

小时候每次路过臭豆腐的摊位,总是会闻到摊位里面散发的臭味儿,一边用手捂住嘴巴,一边快速的离开,想着为什么这个世界上有人喜欢吃臭豆腐这种东西。

小推车是自由的灵*,不被束缚的。小推车美食用现在的说法就是“限定”。时间限定,数量限定,美味限定。它们往往神出*没在津市的大街小巷,先用升腾的烟火气卸下人们端着的伪装,再用接地气的美味寻得志同道合的门徒,只为了与你共同肆意抒写名为市井的江湖。

而臭豆腐这种食物,自带飘散整条街的独特气味!有人光是听到就捂着鼻子落荒而逃,有人却爱得要命。

说起摆摊卖臭豆腐,也是很偶然。施嗲以前是在澧县涔南乡里种田,那个年代种田辛苦又赚不到钱,两个儿子还在读书,就跟着村里一户人家的亲戚出来挣钱。

年施嗲开始搞慢慢游拉客的生意,年左右津市不允许慢慢游拉客,就去澧县搞慢慢游,一年后,澧县也不能搞了。施嗲就回来津市搞点小生意,收荒等。那个时候有汉寿人在津市街上卖臭豆腐,还蛮多的,估计有一二十人。施嗲和汉寿那些卖臭豆腐的人是住在一个地方的,都住在蔡家河。一个东西多了当然也就不会很热销,后来那些汉寿人看生意不好就打算离开津市,问施嗲接不接手搞。年,当时千把块钱施嗲就接过来了,跟着他们学手艺、到自己上手搞大概就半年的样子,连同出摊的车一起接手。一边学,一边也开始独自出摊,当时也就5毛钱一份。

年施嗲去安徽带孙子,直到年才回来。回来之后花了六七百块钱重新买了车继续搞臭豆腐这个生意。

天气热的时候,每天下午三四点在津市的街上能看到施嗲的身影。天儿转凉上午十一点左右就出摊了,会在对河的襄阳街那边儿先转转,再到河这边来。

就算是下雨天也出摊,因为只要出摊,多少都能挣一些。每天到了六点左右施嗲就回去吃晚饭,老伴来换一两个小时。吃完晚饭再睡个把小时,八点左右施嗲再出来一直搞到晚上大概十一二点。

臭豆腐小摊也算很简易,一口热油锅炸臭豆腐,旁边放着酱料,来吃的食客拿到手就站在路边忍不住开始吃……

老底子味道都离不开施嗲亲力亲为。豆腐是从专门打豆腐的地方进的,且要用新鲜的,卤水也是自己熬制的,独家秘料。一锅好卤水是臭豆腐最核心的部分,要熬制几个小时,试味好几次。这一过程必须具备极大的耐心和丰富经验,否则食材配比、火候一旦发生细微的改变,都会让味道大打折扣。

炸制臭豆腐的过程需要不断的翻动它,使其充分又均匀的受热。时间要掌握好,需要多次炸制,才可出锅。出锅后的臭豆腐看起来平平无奇,实则口感酥脆,咬起来还有咔滋咔滋的声音。

均匀地蘸上温热的卤汁后,口感更丰富些,不止有臭豆腐的原香,还有卤汁咸淡合宜的鲜香,咬一口便可体会臭豆腐在口腔中爆汁的感觉。如果想追求臭豆腐的原味,则无需蘸卤汁,即可直接食用。虽然没有丰富的口感,却更显松脆。

尽管是学过手艺,熟练掌握臭豆腐制作工艺的施嗲,还是一次次地摸索、改良,做出男女老少都能够接受的风味。

施嗲当时的初衷只是为了养家糊口,没有想到却意外的得到了食客的认可。年澧县一中(现津市盐矿)高中毕业的施嗲无奈生不逢时,没有赶上恢复高考的好时机,但他和老伴却用自己勤劳的双手、乐观的心态创造了一个家庭的幸福生活。

小摊十几年如一日的美味逐渐在食客间口口相传,俘获了津市人的胃,很多人都认识施嗲了,甚至有人从小吃到大。这大约就是市井食物的魅力,虽然不够精致也不够高档,但原始的工艺,滚烫的油温,热忱的心意就足以成为感染大家的美味。

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