米粉,汉族特色小吃,有关其起源的说法多样,据传是古代中国五胡乱华时期北方民众避居南方而产生的食品。而另一说法是秦始皇占林桂林的时候,担心士兵吃不惯南方米饭而创作的。
不管起源于哪种,米粉对于广大群众生活的影响,不亚于母亲对于子女哺育的重要性,毕竟一碗小小的米粉承载的可是浓浓的家乡情。
作为一个弗兰(湖南)伢子,一日三餐都离不开嗦粉。虽说湖南米粉没有柳州螺蛳粉臭得出位,也不如桂林米粉家喻户晓,但湖南米粉低调的自成一派,绝对是被严重低估了的米粉。
毕竟在米粉的江湖里,湖南米粉还是有一席之地的,这得益于弗兰人的聪明才干。因为他们总有无数的办法把平淡的米粉,料理的有滋有味。
我是米线需注意的是:米粉虽然形似米线,但实非米线,对于米线的定义,应该说以大米为原料,而米粉中由于添加了红薯粉、 土豆粉等原料,使得口感,保存方式等都与米线有了很大的区别。
去长沙恰粉,扁粉才是正道,洁白如玉,柔软顺滑,让多少英雄竞折腰。
到常德恰粉,圆粉才是真爱,Q弹有劲,水煮不糊汤,让多少游人赞不绝口。
左扁粉,右圆粉不要以为吃个粉搞这么多讲究是矫情,要知道米粉的形状对于弗兰人来说是关乎到尊严的问题。来湖南,随便问个人,“你的家乡有什么非吃不可的美食?”米粉绝对是答案之一。
除了在粉的形状外有区分外,从口味上来说湖南米粉有三大主流:津市米粉,长沙米粉和湘西米粉,以及其它支流若干,例如湘潭、怀化、邵阳、郴州的米粉也相当有名。
让湖南人出名的可能就是湖南人的辣不怕,但辣并不是湖南人唯一的追求,例如清晨的一碗长沙米粉,讲究“清澈”二字,清而不谈,汤鲜而味不寡。
在上桌前是不带丝毫辣味的。每个粉店老板都宽容地把决定权交给食客。一盆一盆的剁辣椒、榨菜、酸豆角,静静地等在柜台上,任人自取。
常德米粉又叫“米面”,就是如今人们所俗称的圆粉,已经相当长的历史,不然也占据不了湖南米粉市场的半壁江山。
常德米粉派系中,津市牛肉粉当属第一当红花旦。粉条混圆、细长且有弹性,牛肉软烂中带着嚼劲,一口下去润滑可口、风味独具。
提到湘西,总觉得那地方悠远神秘,在巫文化的衍生下,什么赶尸啊、蛊术啊、落花洞女啊,让人又想去又害怕。但作为多民族杂居的地方,湘西在吃上也有自己的一套。
同样是Q弹的米粉,湘西地区大多会配上酸辣椒、酸豆角以及其他一些浇头来吃,各种味道交织在一起,让你的味蕾开了一场盛宴。
邵阳古称宝庆,位于湖南左下角区域,常有江湖人说,吃过了邵阳米粉,你才算真的吃过了米粉。比起其他地方米粉细幼,邵阳米粉的特点就是粗和硬。
因为做米粉的是黏性较差的早稻米,但口味上却是独一无二。邵阳米粉的浇头一般标配是豆腐木耳盖码,有些店家还会加些许的花生米。浇上一勺红油,一天就开始了。
在郴州鱼粉派系中,让人印象深刻当属栖凤渡鱼粉无疑。据传,三国时的凤雏庞统被刘备任命为耒阳县令,上任路上在此投宿,店家拿来招待他的就是一碗鱼粉。
拿一碗鱼粉,红彤彤的汤已经让人看得垂涎三尺了。栖凤渡鱼粉中最讲究的就是这一碗汤了。现杀的鲢鱼炖汤,加上当地的朝天椒做成的辣椒油,再来上一勺茶油,这就是鱼粉的汤底了。
湘潭米粉给人最深的印象就是它的粉皮薄,在湘潭常流行这样一种说法:“没人陪吃饭就吃米粉, 没胃口又必须吃饭就吃米粉,不知道吃什么了就吃米粉”。
或许对于湘潭人来说,米粉一日三餐皆可食。什么叫真爱?这才是真爱!
衡阳鱼粉不同于郴州鱼粉,更讲究食材的本味,衡量一碗衡阳鱼粉做得好不好,主要在于师傅能否掌握好鱼汤的制作。
品一口鱼汤,其汤汁浓稠,鲜美无比,喝在口中有时会有一种粘质感,这是鱼骨头中的胶原蛋白,一般来说,吃衡阳鱼粉一定会把鱼汤喝光光的。
湖南米粉分类众多,并不能一一说完。虽说只是小小的一碗米粉但勾连的却是人和家乡的情感!对于我来说,最好吃的,永远都是离家最近的那一口~