天晓得
拒绝一碗米粉
得花费一个湖南妹子
多么大的力气
大粗瓷碗,棕黑粗木筷
米白色的粉用清水汆烫
红油滚过的臊子往上一淋
再撒上翠绿的葱花
这就是湖南米粉基本款的模样
常德津市麻辣牛肉粉
衡阳鱼粉
邵阳米粉
向东街米粉
长沙米粉
当然,湖南米粉
也并非都是那么“暴力”
就像长沙的原汤肉丝粉
骨汤馥郁,肉丝清爽
是“辣无能”们最后的“救赎”
若你还要问
最经典的湖南米粉是哪一种
我只能告诉你
湖南米粉才不是任何一种类型
能够随意代表的
永州卤粉
“嗦粉”这件事自带音效
这个声音
是阳光照进巷子的信号
是湖南人生活中的市井气与小确幸
也是“瘾君子”们接头的暗语:
确认过眼神
是对米粉有瘾的人
随便走进路边任何一个米粉档
在门口喊一嗓子
“老板搞碗粉,多滴子辣~”
屁股还没坐稳
米粉已经端到了跟前
湖南的米粉
已经不是湖南人的“爱好”
它与湖南的空气和山水一道
缠缠绕绕
捆绑进湖南人的血脉里
摄影:蔡梦晓
一碗湖南米粉
让清晨的阳光显得更温暖
夜晚的月亮格外温柔
抚平疲倦
给予力量
你看这米粉
像不像湖南的女人
湖南米粉的历史
可以追溯到上古时期
相传娥皇、女英两位贤妃
随舜帝来到潇湘之滨
为了缓解来自北方将士的相思之情
把南方的稻米磨成米浆
按照北方制作“河漏”(饸络)的方法
作成“米河漏”
一解思乡之情
湖南米粉从诞生开始
就离不开一个“情”字
吃着米粉长大的湖南妹子
骨子里也是重情重义
世人皆称“湘女多情”
湖南米粉颜值颇高
洁白莹润
看起来既柔顺又麻利
湖南米粉形态各异
圆的扁的、宽的窄的、粗的细的
不受拘束,坚持个性
剁椒鱼头配米粉
湖南米粉
“上得厅堂,入得厨房”
配得上经典湘菜
常常是湘菜大宴上的“灵魂伴侣”
而简简单单拌点猪油
让米粉本身“独当一面”
也能让食客们满意
猪油拌粉
湖南米粉的本质
就是散布洞庭湖边的千万粒稻米
它的成型
经历了被碾碎、被搅散、被熬煮
甚至被重新定义、塑性
可无论怎么变
它都能
看得清、守得住自己的本味
也愿意顺应自身所处的大环境
成为食客们喜爱的滋味
正是这种在
变化与韧性之间的刚柔并济
让湖南米粉
千百年来
生生不息
湖南米粉的盖码
扎扎实实,不花里胡哨
看上去家常得漫不经心
但讲究口味的“到位”与“韵味”
务实得很
炒码讲究猛火爆炒
逼出码子
“冲”和“烈”的香味来
盖码讲究卤香入味
静下心来熬煮就必不可少
自加小料台。摄影:周宁左津
还有酸豆角、萝卜干等小料
这些湖南米粉中的点睛之笔
味道好不好
靠的是制作者与时间的博弈
一碗湖南米粉
藏着百味人生
这样的湖南米粉
你要不要来一碗?
来源丨新华社,部分图片来源于网络
编辑丨谌程
校对丨周媛