津市市

首页 » 常识 » 预防 » 益阳米粉,我粉了益阳日报
TUhjnbcbe - 2023/11/15 21:37:00
大益阳客户端记者洪捷相传从三国时期,驻守益阳的关羽大*将大米制成米面(即现在的米粉),米粉就此烙印在益阳人的舌尖上。走过多年历史的益阳米粉也历久弥新,成为益阳人早餐桌上最常见的美食。如今,益阳大街小巷随处可见各类粉面店,各种烹饪方式、各色汤料哨子五花八门,在丰富了食客味蕾的同时,也逐步将益阳米粉发扬光大。益阳米粉独特韵味历久弥新米粉原材料仅米和水两种,但制作工序颇为讲究。制作米粉的大米必须选用早稻籼米,才能成形、有韧劲。制作时,需先将大米泡上2至7个小时,清洗干净后用石磨磨出米浆,将米浆舀到特制的圆盘里摊平,放进锅里蒸上一分钟,就变成一张张薄薄的粉皮了。最后,将蒸好的粉皮晾在竹竿上,再切成条状,米粉就制作成了。益阳人吃米粉可说是历史悠久。相传三国时期,驻守益阳的关羽大*吃不惯米饭,便将大米制成米面,即现称的米粉。米面的说法一直保留到上世纪80年代,手工米粉的制作方法也延续至上世纪90年代。益阳米粉的独特之处在于它手工切制的粉皮,与长沙米粉和常德米粉不同,益阳米粉切面略宽一点,约有0.8厘米宽,还有一种宽粉更甚,有1厘米多宽。口感方面,益阳米粉更薄、更软,使得汤汁能渗入其中,吃进嘴里爽滑有韧劲,余味悠长。如今,手工米粉在街边已十分罕见,取得代之的机器制作,让益阳米粉产量大幅提升。出门上街就能“嗦”到粉在上世纪80年代以前,益阳米粉是手工制作,那时,街边米粉店稀少,多是自产自销,老百姓想吃上一碗粉,有时要坐一两个小时的车,“盛光保的粉、郭老倌的白粒丸”也在当时那个物资稀缺的年代声名大噪。年,被唤作“刘三”的刘金生创办刘三米粉厂,开始做起米粉直供生意。“刚开始就是作坊式生产,买了10多个煤炉子,请了几个人不断磨米、蒸粉皮,一天能做几千斤米粉。”刘金生介绍。随后,机械厂技术员出身的姚阳创办姚氏米粉厂,并于年自主研发制作米粉的机器——单排机,“机械化后,米粉日产量迅速从每天两三百斤,提升到近千斤。”姚氏米粉厂现负责人姚武介绍,上世纪90年代开始,益阳米粉逐步走上机械化制作之路,工艺也越来越精进。如今,原始的手工制粉在益阳几近消失,取而代之的是工厂车间的机械操作,从磨米到蒸粉、切割都在一条流水线上完成。根据市市场监管局统计数据显示,全市现有米粉制作企业27家,其中赫山、资阳、益阳高新区13家,他们每天大约产出5万斤米粉,能制作出10万份早餐。每天18时左右,米粉厂才开始开工,连夜制好后赶在第二天凌晨分送至各早餐店或单位食堂。随着生产力的快速提升,经济社会的飞速发展,益阳街头的米粉店越来越多,几乎每个住宅集中区附近都有四五家米粉店。益阳米粉的花样也愈发丰富,从最初只有光头粉、肉丝粉等寥寥几种口味,到如今炖粉、汤粉、炒码粉、炒粉、干拌粉等品种一应俱全,肉丝、牛肉、牛杂、排骨、辣椒炒肉、三鲜、木耳肉丝等吗子也随处可见。企业转型谋变闯出发展新路“益阳米粉好吃,在省外也颇受青睐,但其地域品牌名片却并不响亮。”姚武告诉记者,近年来,姚氏米粉厂陆续接到一些来自深圳、长沙等地的订单,但打出的品牌却并不是“益阳米粉”。他们虽然偏爱益阳米粉的产品,但对外地尤其是省外经销商来说,相比长沙的和记、常德的津市牛肉粉,“益阳米粉”的品牌不足以吸引顾客上门。“这也与益阳米粉单打独斗、‘独自美丽’的发展路线有关。”在姚武看来,益阳米粉要发展,也应走规模化、品牌化之路。目前,他正与城区几家客流量较大的米粉店商谈,依托姚氏米粉的老品牌,做出有益阳特色的品牌米粉店,同时,研发以米粉为原料的速食品,把益阳米粉品牌打出去。试水品牌化发展路线,刘三米粉已成功迈出第一步。年,刘三米粉从“幕后”转战“台前”,以自产自销的模式,在中心城区康富南路开设第一家刘三米粉店,并研发许多新口味的米粉,迅速在益阳早餐市场占据一席之地。如今,刘三米粉已在中心城区开设11家米粉店,平均日售米粉碗。刘三米粉还将疆土扩展到了市外、省外,位于深圳和常德汉寿的两家分店本月即将开业。“希望能通过打响刘三米粉的品牌,让越来越多的人知道益阳米粉。”展开全文
1
查看完整版本: 益阳米粉,我粉了益阳日报