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TUhjnbcbe - 2023/4/29 19:20:00

上个世纪五十年代末,父亲因工作调动,从北京来到长沙定居,当时我13岁,一晃已在长沙生活六十多年。我虽然不是地道的长沙人,但熟悉长沙市井风情,也算是长沙“老口子”了。我喜欢长沙这座城,这里的人,这里的天气,更喜爱这里的美食。

作者郑寿山。

*兴北路半雅亭面馆。组图/陈先枢

*兴南路德园茶馆。

去杨裕兴“端面出堂”面与码子总比堂食多一些

上世纪六十年代,以那个年代的标准,长沙饮食小吃算是较为丰富的。市井坊间流传着一句人们耳熟能详的顺口溜:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷”。

当然,此顺口溜远远不能涵盖长沙饮食小吃的全部。长沙人时兴去面馆吃面。始于清光绪年间的“杨裕兴”,是长沙市面馆的头块招牌,肉丝、酱汁、酸辣、牛肉、炸酱(过桥)“五大油码面”独领风骚。杨裕兴还依节令适时推出鳝片面、冬笋面、寒菌面招徕食客。此外,甘长顺面馆和半雅亭面馆也很有名气。

我家住在距“杨裕兴”仅百多米的游击坪,算是“杨裕兴”的常客,大多的时候是拿着一个钢精锅“端面出堂”,类似于现在的外卖,那时面馆有着不成文的规矩,凡“出堂”,面和码子的分量比“堂食”要多,因为顾客都是近邻。

同是始于清光绪年间的德园包子颇有名气,包子皮薄馅大,油而不腻,成为长沙市民茶客的最爱。长沙的茶馆包子铺遍及大街小巷,德园之外知名的洞庭春、大华斋、爱群、爱晚、半江楼,其包点品质均属上乘。我家卖包子一般就近去大华斋和半江楼,但逢年过节还是情愿到德园排长队。

长沙市的小吃,以*春和的米粉,徐长兴的一鸭四吃,强民的龟羊狗肉,李合盛的牛肉,柳德芳的汤圆,向群的锅贴饺,双燕的馄饨,火宫殿的特色小吃……最为有名。

那时上规模的餐馆仅有可数,玉楼东系最有名的湘菜馆,还有奇珍阁、长沙大饭店、银苑、石三胜以及少数名不见经传的国营小餐馆。所有的餐馆都没有连锁店或分店。这也与当时城市常住人口不多、人口流动不大相关联,外地来出差的人员通常都在招待所住宿及用餐。

长沙米粉作为小吃的起色,归功于常德米粉的进入

改革开放前,食品等日常生活物质相对短缺。

那段岁月,市民们通常用以调节胃口的,多是臭豆腐、葱油粑粑、糖油粑粑、麻油猪血、白粒丸、馓子、白糖饺子这类家常小吃,而家中吃荤菜则被称为“打牙祭”。我家的经济条件不错,不仅能常在家吃荤菜,也能常去下馆子。

长沙人素来酷爱吃米粉,其爱的程度是长年吃不厌。本土几位笑星的相声段子,把“吃米粉”幽默成“嗍米粉”,再用原汁原味的长沙话一说,更是给长沙米粉增添了独特韵味。不过长沙本土的米粉品种不多,之后挖掘出来的老长沙猪油拌粉,倒也唤起了人们昔日吃“光头粉”的满满回忆。

米粉作为长沙小吃的起色,理当归功于津市、常德牛肉米粉的长驱直入。红烧牛肉、麻辣牛肉、牛腩、牛杂……繁多的浇头品种,让外来的特色米粉占据了长沙米粉市场半壁以上的河山。再后,刘聋子、粉大大、久和等大牌米粉馆,推出了铜火锅系列的浓汤牛肉、牛肚、牛筋、牛尾炖粉,食客自己边炖边下粉,还配有多样佐餐小碟,更是让喜爱吃米粉的人欲罢不能。

女儿带我领略长沙的新美食

长沙市的小吃餐饮市场,真正地荟萃了全国天南地北的“名优特”,还是近十几年,特别是近几年的事情。

老北京的涮羊肉,东北水饺、酱骨架、什锦凉菜、大拉皮,陕西的肉夹馍、油泼面、臊子面,柳州螺蛳粉,成都宽窄巷特色川菜小吃以及来自大西北的锅盔和馕,都丰富了人们舌尖上的味道。

原本不甚符合长沙人嗜辣口味的小吃餐饮,比如沪宁杭名店龙堂的小笼蟹*汤包,岭南粤式茶点和烧腊……纷纷抢滩登陆长沙。

人们常说“饮食文化”,泛指一个地方的饮食与它的历史文化密不可分,而小吃餐饮恰恰一定程度地给人们以地理历史知识的普及。

源于湘西大山的餐馆“吃饭皇帝大”,其灶膛罐罐牛腩、稻草鱼、手撕扁担鸡,尽显土家菜肴的独特风味。

世纪之交后,起源南门口的香辣口味虾火爆星城,成了与臭豆腐齐名比肩,兜揽八方游客的特色小吃。颇具规模的龙虾馆文和友,众多连锁店终日高朋满座,取了号子等上几个小时,一点也不夸张。近年来风靡整个长沙城的茶颜悦色,竟然能凭着一杯特色奶茶,吸引全国四面八方的游客,乘坐高铁飞机专程前来品尝。

其实,已经老去的我们这一两代人,很少像当代年轻人一样在外用餐。我之所以能够罗列诸多的时尚餐饮网红餐饮,源于自家的女儿前年从海外回到长沙工作的那段时日,她带着爸妈把长沙当今的美食几乎吃了个遍。

国外风味的小吃餐饮也不甘示弱:意面披萨、法式牛排牛扒、德国冰肘子配酸菜黑啤、韩国烧烤海鲜炒年糕、日本料理和寿司、泰国马来西亚的东南亚菜系……让我们足不出境就能够品尝到世界各地的小吃餐饮。

实际上,小吃与餐饮,或许原本就没有硬性的划分标准,更多的时候两者交织融合,譬如,我如今逛街,时常会与年轻人一样,点上一杯星巴克咖啡拿铁和一份马卡龙或一块披萨,说它是餐饮小吃还是什么,已经不重要,其所凸显的是摆脱贫困走向富裕再也不满足温饱的人们,追求的是营养丰富、高品质且多样化个性化的饮食。

文、供图/郑寿山

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